UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA PRODUÇÃO DE TANASE POR ASPERGILLUS SP ISOLADO DO SOLO DA CAATINGA DE PERNAMBUCO, BRASIL

katarina Botelho de Melo Nascimento, Alex Gabriel Rodrigues Martins, Galba Maria de Campos Takaki, Carlos Alberto Alves da Silva, Kaoru Okada

Resumo


As enzimas de origem microbiana apresentam características peculiares, que favorecem seu emprego em diversos processos biotecnológicos existentes, sendo relevantes as vantagens de conversões enzimáticas em diferentes processos industriais e ambientais. A sua produção, na maioria das vezes, ainda é economicamente dispendiosa, assim há necessidade de selecionar novos microrganismos com elevado potencial na produção de substâncias de alto valor agregado. A Caatinga é uma região pouco explorada biotecnologicamente, possuindo uma imensa população microbiana. Os rejeitos agroindustriais, principalmente os da indústria de alimentos, muitas vezes são descartados de maneira incorreta no meio ambiente e apresentam um elevado poder nutricional que poderia ser aproveitado na formulação de meios para produção de enzimas. A tanase é uma glicoproteína esterase formada predominantemente por um ácido gálico esterase e uma depsidase, além de possuir inúmeras aplicações biotecnológicas. Foram realizados estudos para seleção de 14 amostras de Aspergillus isoladas do solo da Caatinga de Pernambuco, para produção de tanase em meios alternativos contendo resíduos agroindustriais oriundos da indústria de sucos e bebidas (cascas de café, tangerina e uva). As fermentações submersas ocorreram a 30ºC, 150 rpm, 120 horas. Os resultados obtidos indicaram que a amostra SIS 04 apresentou o maior halo de produção de tanase (2,0 cm) e uma atividade enzimática de 4,0 µmol/mim. mL de enzima, valor superior ao obtido no meio controle. A utilização de rejeitos agroindustriais para a elaboração de meios econômicos para a obtenção de bioprodutos de alto valor agregado surge como uma alternativa viável na produção de metabólicos com alto potencial biotecnológico.

Abstract

The microbial enzymes have characteristics that favor their use in various biotechnological processes. The Caatinga is a region little explored biotechnologically processing an immense microbial population. The agroindustrial wastes, especially the food industry are often improperly discarded in the environment and have a high nutritional power that could be used in formulating means for producing enzymes. The tannase is a glycoprotein esterase formed predominantly by a gallic acid esterase and a depsidase, has numerous biotechnological applications . Studies were conducted to select 14 samples Aspergillus isolated from the soil from Caatinga of Pernambuco, to produce tannase in alternative agro-industrial residues containing from industry of juices and beverages (coffee, tangerine and grapefruit peels).The submerged fermentation occurred at 30ºC , 150 rpm , 120 hours. The results indicated that the sample had the highest SIS 04 halo production of tannase (2.0 cm) and enzyme activity of 4.0 mmol / min. mL enzyme, higher than that obtained in the control medium. The use of agroindustrial wastes for the production of economic media to obtain value-added bioproducts emerges as a viable alternative in the production of metabolic with high biotechnological potential.


Palavras-chave


Produção enzimática. Resíduos agroindustriais. Aspergillus.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v7i1.1146
ISSN 1984-3151